Печать

День общественных наук

. -> Новости

День общественных наук
В рамках Декады Науки и проектов Кафедра общественных наук провела ряд мероприятий посвященных году кино.
Наиболее ярким событием декады стал конкурс  исполнителей песен, стихов и музыки из отечественных кинофильмов, который состоялся 12 февраля в актовом зале. Победителем конкурса стал Клепиков Никита, Второе место занял Бражников Артем, Тимофеева Женя на третьем месте. Лауреатами среди исполнителей песен стали Даша Семеникова и Ткач Милена. Приз зрительских симпатий получил
Фаршатов Алексей 10 А.
Для 10-х классов был организован отдельный конкурс-викторина, посвященный отечественному кинематографу, под названием «История в кинофильмах». Победителем стала команда 10Э класса.
На параллелях 7-х, 8-х классов прошли викторины по истории. В 7-х классах отличилась Андросова Елена и Веригин Андрей, проявившие наиболее глубокие знания. В Викторине 8-х классов наилучшим образом себя проявили Ярославцева Диана, Михайлова Юля, Андреева Наташа, Шкодина Лиза, Москаленко Костя, Романенко Яна.
Учащиеся 5-х классов подготовили проекты по истории, которые они презентовали ученикам 4-х классов. Наиболее ярко выступили: Щенников Савелий, Вайс Ян, Швец Евгений, Полончук Данил. Благодарность слушателей также получила Кобыжакова Александра, которая провела целый мастер-класс по иероглифическому письму.
Все перемены в день общественных наук по радио «Десяточка» звучала музыка из военных кинофильмов, создавая неповторимую атмосферу эпохи. В холле первого и второго этажа состоялась выставка стен-газет по истории кино, подготовленная учащимися с 5-го по 11-ый класс.
Незадолго до дня общественных наук 11 февраля прошло заседание историко-дискуссионного клуба, в котором приняли участия ученики 6-го и 7-го классов. Дискуссия затронула вопрос «Способны ли современные фильмы о войне воспитывать чувство долга и патриотизма? Или они ориентированы на коммерческий успех и в сравнении с советскими фильмами не способны сформировать правильные  представления об этом?»
Ребята активно обсуждали  тему Великой Отечественной войны в разные исторические эпохи посредством кинематографа. Сравнивая фильмы «В бой идут одни старики» и «Мы из будущего», участники дискуссии выявляли проблему современного общества в искажении фактов истории, искажении понятий долга и патриотизма, потребительского отношения к трагическим событиям Великой Отечественной Войны и подвигам участников. Все ребята критически отнеслись к воспитательному потенциалу современного кинематографа (отечественного и зарубежного). Подводя итоги дискуссии, наши гимназисты говорили о необходимости художественного выражения вопросов морали, нравственности, патриотизме и гражданского долга посредством  кинематографа. Так как современных фильмов мало и лишь некоторые содержат в себе тот воспитательный потенциал, которым наполнены фильмы советского периода.
Отзывы о дискуссионном клубе:
Бубликов Богдан (6Г) «Оба фильма мне безусловно понравились. В фильме «В бой идут одни старики» была показана обратная сторона войны, где все веселятся, где все поют дружным хором, не превращаясь в тех, для кого война – это сплошные убытки и потери. Фильм «Мы из будущего» - показаны главные моральные ценности тех подвигов, что совершили наши предки».
Ендовицкий Андрей (6Б) «Череп (герой фильма «Мы из будущего»), как бывший неофашист, после увиденных событий становится патриотом, и, исполняя долг перед Родиной, рвется в бой, осознавая, что может погибнуть. Когда он возвращается домой, удаляет с себя татуировку – символ неофашистов».
Свиридова Мария (6Б) «В фильме «Мы из будущего» группа молодых ребят, попав в прошлое, сначала ничего не понимали и были в недоумении. Но постепенно приняли это как должное и кардинально изменились после всех испытаний, стали более трепетно относиться к Отечеству».
Купцов Роман (6Г) Впечатления о фильме «В бой идут одни старики». «Этот фильм невероятный по своей силе. Он прост. Но он рассказывает о бешенной преданности Родине. От и до рассказывает о любви к ней. Тем кто родился в конце 20-го века сложно понять ужасы той Войны».
Коробков Лев (6А) «По моему мнению, в каждом фильме про войну патриотизм раскрывается, когда главный герой или герои рвутся в бой с одной мыслью «Отступать нельзя, нужно идти вперед!».
 
Мероприятия организовали учителя кафедры общественных наук:
Камалова Валентина Михайловна (конкурс чтецов, стенгазеты),
Рукина Ольга Дмитриевна (конкурс чтецов, стенгазеты),
Чапайкина Ольга Васильевна (викторина для 10-х классов, дискуссионный клуб),
Гребнева Мария Ивановна (викторина для 8-х классов),
Давыдов Максим Евгеньевич (проекты 5-х классов, дискуссионный клуб).